«Россети» в Совете Федерации озвучили свою позицию по тарифному регулированию и повышению финансовой устойчивости электросетевого комплекса

«Россети» в Совете Федерации озвучили свою позицию по тарифному регулированию и повышению финансовой устойчивости электросетевого комплекса

Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников и главный советник генерального директора ОАО «Россети» Валентин Межевич приняли участие в работе «круглого стола» по теме «Перспективы развития рынка электрической энергии и мощности в современной экономической ситуации: вопросы нормативно-правового регулирования».

Мероприятие прошло в Совете Федерации РФ. В нем также приняли участие сенаторы СФ, депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики РФ и других федеральных ведомств, НП «Совет рынка», генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний и отраслевых экспертов.

Целями «круглого стола» стали обсуждение проблем функционирования рынков электрической энергии и мощности в современных условиях, необходимости формирования законодательной базы для повышения эффективности их работы и внесения соответствующих изменений в законодательство об электроэнергетике.

В ходе выступления Роман Бердников обозначал позицию ОАО «Россети» по ряду ключевых вопросов работы и развития электросетевого комплекса, включая текущее финансово-экономическое положение сетевых компаний, существующее тарифное регулирование, ответственность потребителей, подающих заявки на технологическое присоединение, за выбор запрашиваемой мощности и ситуацию на розничном рынке электроэнергии.

Представитель ОАО «Россети» отметил, что на сегодняшний день в дополнение к сдерживанию роста тарифа на передачу и снижение потребления электроэнергии, остро встала проблема неплатежей, что крайне негативно сказывается на финансовой устойчивости, стабильности и платежеспособности предприятий электросетевого комплекса.

По оценке компании, дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2015 года составляет 134 млрд рублей, что сравнимо с 4 годовыми ремонтными программами сетей – и магистральных, и распределительных. При этом, в январе и феврале текущего года «Россети» отмечают тенденцию к ускорению роста неплатажей, особенно со стороны гарантирующих поставщиков и так называемых неотключаемых потребителей.

Важным условием повышения финансовой устойчивости сетевых компаний, по мнению «Россетей», является совершенствование системы тарифообразования, предусматривающую повышение её прозрачности для снижения эффекта «распределенного тарифного регулирования», когда решения ФСТ своеобразно интерпретируются региональными энергетическими комиссиями.

В целом, существующая система регулирования сильно усложнена и не учитывает целый ряд выявленных в ходе операционно-финансовой деятельности проблем.

Для решения данных проблем «Россети» предлагают ввести на розничном рынке электроэнергии аналогичные с оптовым штрафные санкции за неоплату услуг, институт «финансовых гарантий» для сетевых компаний, симметричную ответственность гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями и оптовым рынком, создать в регионах единые расчетные центры, снять запрет на исполнение функций гарантирующих поставщиков сетевыми компаниями, предоставив им право участвовать в соответствующих конкурсах и работать на общих условиях, и обязать гарантирующих поставщиков прекратить монополию, открыв информационные базы обслуживаемых потребителей.

Данные предложения направлены главному регулятору отрасли – в Министерство энергетики РФ.

Отдельное внимание в докладе Роман Бердников уделил вопросу технологического присоединения и развитию электросетевого комплекса.

Ежегодно число заявок на подключение к сетям растет на 20-30% и к настоящему моменту в группу «Россети» их подано на общую мощность 157 ГВт, что сопоставимо с максимумом используемой в России мощности. При этом, с одной стороны, в стране отмечается снижение потребления электроэнергии, а с другой - увеличивается количество мощности, которую потребитель не использует.

Для выхода из сложившейся ситуации «Россети» предлагают ввести оплату услуг по передаче электроэнергии за заявленную, а не потребляемую мощность, что повысит ответственность потребителей и сократит перекрестное субсидирование, а также повысить уровень синхронизации развития сетевой инфраструктуры с территориальным планированием и участия регионов в оценке заявок на 0,5 МВт и выше.

Фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации РФ