Как изменятся энергосистемы и потребители энергии: на форуме РЭН обсудили будущее электроэнергетики

Как изменятся энергосистемы и потребители энергии: на форуме РЭН обсудили будущее электроэнергетики

4 октября в рамках деловой программы Российской энергетической недели состоялась панельная дискуссия на тему «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?». В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, руководители ведущих электроэнергетических компаний России и мира и ключевые эксперты отрасли: Вячеслав Кравченко, заместитель Министра энергетики РФ, Павел Ливинский, генеральный директор ПАО “Россети”, Пекка Лундмарк, главный исполнительный директор Fortum corporation, Клаус Шефер, главный исполнительный директор Uniper, Павел Завальный, председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ, Дитрих Меллер, президент «Сименс» в России, Денис Федоров, генеральный̆ директор ООО «Газпром энергохолдинг», Чезаре Бидджоджера, генеральный директор Prysmian Group, Антон Устинов, председатель правления АО «Согаз», Алексей Цыденов, глава Республики Бурятии, и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Совместно с иностранными коллегами представителям электроэнергетической отрасли России предстояло проанализировать международный опыт реализации стратегии для обеспечения энергетической безопасности в новых условиях, а также определить путь развития России для сохранения имеющихся конкурентных преимуществ и лидирующих позиций на рынках энергоресурсов и технологий.

На вопрос о том, какой энергетика будет через 20-30 лет ответил Вячеслав Кравченко:

«Серьезное влияние на энергетику окажут изменения в технологиях производства, распределения, которые происходят. Вместе с тем, исходя из того, какое место Россия сейчас занимает в мировой энергетике и учитывая, что она является лидером по производству энергоресурсов, не думаю, что наша она кардинальным образом изменится именно в сторону генерации, работающей на ВИЭ».

Глава "Россетей" Павел Ливинский представил несколько возможных сценариев развития отрасли, подчеркнув при этом, что будущее электроэнергетики будет в немалой степени зависеть от того, произойдут ли фундаментальные прорывы в разработках и технологиях.

"Опорные, крупные потребители, города останутся в электросетях, при этом появятся микросети на интеллектуальной основе. Другой важной тенденцией является увеличение доли возобновляемых источников энергии. Вместе с тем без поддержки государства технологиям ВИЭ тяжело конкурировать с традиционными. Например, в Германии дают преференции, действует так называемый «зелёный тариф», - отметил Ливинский.

Говоря о создании цифровой сети в России, Павел Ливинский отметил, что электрическая сеть будет становиться все более автоматизированной, повысится ее наблюдаемость и управляемость. Это, в свою очередь, позволит повысить надежность работы сети, значительно снизить потери, а также уменьшить операционные затраты не менее чем на 25%.

В числе основных элементов сетей будущего глава "Россетей" отметил накопители электроэнергии большой мощности. Бытовой сектор и коттеджное строительство могут перейти на их использование, особенно актуально это будет для изолированных районов. Также была отмечена тенденция к удешевлению данной технологии.

На дискуссии также было отмечено, что новые технологии активно внедряются в электроэнергетической отрасли страны и благодаря иностранным компаниям. Президент Siemens в России Дитрих Меллер обозначил основные тренды развития компаний-поставщиков оборудования: модернизация устаревшей инфраструктуры электрогенерации, переход на новые технологии, увеличение мощности, растущие запросы клиентов на оборудование, отвечающее конкретным задачам проекта и требованиям рынка, запрос на применение цифровых технологий и облачных сервисов во всех областях электроэнергетики.

“В этих условиях важно быть технологическим партнером, способным предложить самый широкий спектр оборудования в совокупности с большим опытом реализации проектов самого разного уровня и сложности”, - подытожил глава Siemens.

Генеральный директор ООО “Газпром энергохолдинг” Денис Федоров обратил внимание своих коллег на проблемы, которые задерживают развитие отрасли:

“Тепловая энергетика была, есть и будет основой энергетики Российской Федерации на долгие годы вперед. Если мы уберем искусственные надбавки, которые есть на рынке, мы прекрасно понимаем, что самая дешевая электроэнергия - это электроэнергия, произведенная на тепловых электростанциях. Однако никто не говорит о её минусах: невозможности накопить надолго электроэнергию, невозможности решения проблемы с низким коэффициентом использования установленной мощности станций, работающих на солнце и на ветре. И то, что мы искусственно стараемся развивать невыгодные для нас и крайне дорогие технологии, мне кажется серьезной ошибкой. Здесь важно мнение регулятора в лице Минэнерго и Госдумы о том, в каком соотношении должны развиваться те или иные направления в электроэнергетике.” 

К Министерству энергетики обратился также и Максим Решетников, губернатор Пермского края. Он отметил, что сейчас регулирование цен на энергию осуществляется децентрализовано. При этом ее высокая стоимость влечет за собой появление новых точек распределительной генерации и увеличивается финансовая нагрузка на региональные бюджеты.

«Крупные потребители энергоресурса, такие как производственные компании, находят более выгодное для себя решение и строят собственные генерации, отсоединяются от ТЭЦ. В результате бюджетные потребители, население, небольшие машиностроительные предприятия, малый и средний бизнес и сельское хозяйство оплачивают вводы атомных электростанций, новые блоки, мусоросжигательные заводы», — подчеркнул глава региона. 

В целом, по прогнозам экспертов, в ближайшие 20-30 лет спрос на электроэнергию в мире вырастет на 25-30%. Главными источниками роста спроса станут жилье и коммерческая недвижимость, а также промышленность и транспорт. Географически спрос будет наибольшими темпами расти в Индии и Африке, а в странах-членах Организации эко­но­ми­чес­ко­го сот­руд­ни­чест­ва и развития (ОЭСР) он будет оставаться стабильным из-за развития цифровой экономики, роста энергоэффективности, которая уравновесит электрификацию. Тем не менее, точность прогнозов остается сомнительной из-за большого числа факторов неопределенности.