17.10.2017

«Россети», фонд «Сколково» и Schneider Electric объединяют усилия для разработки технологий в области интеллектуальных электрических сетей

«Россети», фонд «Сколково» и Schneider Electric объединяют усилия для разработки технологий в области интеллектуальных электрических сетей

Компании «Россети» и Schneider Electric, а также фонд «Сколково» подписали трёхстороннее соглашение о стратегическом партнерстве в области локализации, разработки и внедрения программно-технического комплекса систем оперативно-технологического управления распределительными электрическими сетями нового поколения. Церемония подписания соглашения состоялась на проходящем в Сколково форуме «Открытые Инновации».

Основная задача проекта – разработка высокоинтегрированных, интеллектуальных, системообразующих и распределительных электрических сетей нового поколения, а также создание условий для развития в России распределенной генерации и для увеличения использования электрического транспорта.

В рамках совместной работы стороны планируют внести существенный вклад в формирование стратегической программы развития интеллектуальных сетей в Российской Федерации, создать совместное решение, отвечающее требованиям российских условий эксплуатации и российского законодательства. Также запланировано проведение пилотных испытаний разработанного решения с последующим анализом потенциала для масштабирования в рамках всего электросетевого комплекса Российской Федерации. Преимуществом новой платформы управления электрическими сетями станут технологии, разрабатываемые резидентами и партнерами «Сколково».

Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково»: "Проект, который Фонд "Сколково" будет осуществлять совместно с компаниями «Россети» и Schneider Electric, чрезвычайно важен для России. Создание современной, эффективной системы электроснабжения – неотъемлемая часть цифровой экономики. И в этом направлении предстоит еще очень большая работа. Если испытание «интеллектуальной сети» в рамках нашего пилотного проекта пройдет успешно, появятся реальные перспективы внедрения этой группы технологий по всей России. А это огромный рынок и огромная ответственность. Уверен, что вместе мы добьемся успеха на этом пути.

Жан-Паскаль Трикуар, главный исполнительный директор Schneider Electric: «Создание интеллектуальной электрической сети с учётом специфики местных условий - актуальная задача для любой страны, и для нас большая честь совместно с нашими давними российскими партнерами – компанией «Россети» и Фондом «Сколково» - участвовать в разработке этого уникального решения».

Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети»: «Подписанное сегодня соглашение – это реальный практический шаг на пути создания в России «интеллектуальной» сети, потому что оно направлено на автоматизацию процессов и внедрение цифровых технологий. Для нас получаемое решение является находкой и мы вместе с нашими партнерами из «Сколково» и Schneider Electric продолжим заниматься его доработкой для учета специфики электросетевого комплекса «Россетей», его инфраструктуры и построения».