13.09.2018

Сообщить о случаях хищения электроэнергии можно любым удобным способом

Сообщить о случаях хищения электроэнергии можно  любым удобным способом

ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») продолжает активную работу по выявлению случаев бездоговорного и безучетного потребления. Сетевая компания напоминает: сообщить о фактах хищения электроэнергии можно по телефону call-центра «Ленэнерго» 8 (800) 700 14 71, с помощью формы обратной связи на сайте сетевой компании, а также сайте агента, выполняющего функции оператора коммерческого учета – ООО «ПетроЭнергоКонтроль» («ПЭК»).

Напомним, что любое бездоговорное и безучетное потребление – незаконно. Ущерб, нанесенный сетевой компании, может быть взыскан с потребителя, допустившего нарушение, в судебном порядке. Так, недавно владелец производственного помещения на Октябрьской набережной, оплатил по исполнительному листу 9 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии.

Позиция «Ленэнерго» по вопросу бездоговорного потребления однозначна. Это потери электроэнергии, которые, в конечном счете, «ложатся на плечи» всех участников рынка электроэнергии. Потребление электроэнергии без договора с сетевой компанией – неконтролируемая нагрузка на сеть, которая становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности и с риском для здоровья и жизни.

ООО «ПЭК» оказывает ПАО «Ленэнерго» услуги по выполнению функций оператора коммерческого учета: снятие показаний приборов учета и проведение инструментальных проверок измерительных комплексов. В ходе проверок специалисты «ПЭК» выявляют факты самовольного подключения энергопринимающих устройств и потребления электроэнергии с нарушением порядка учета электроэнергии.