09.10.2018

В «Ленэнерго» прошла противоаварийная тренировка диспетчерских служб

В «Ленэнерго» прошла противоаварийная тренировка  диспетчерских служб

Сегодня, 9 октября 2018 года, в ПАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний «Россети») состоялась тренировка по отработке действий оперативного персонала диспетчерских служб в период низких температур и возможных массовых технологических нарушений работы электрических сетей. Тренировка проводилась в рамках подготовки компании к работе в осенне-зимний период 2018/2019 гг.

В тренировке были задействованы Центр управления сетями ПАО «Ленэнерго», оперативный персонал (диспетчеры, дежурные подстанций и оперативно-выездных бригад) филиалов «Санкт-Петербургские высоковольтные сети» и «Кабельная сеть», подразделения ПАО «ФСК ЕС» Ленинградское ПМЭС, а также диспетчерские службы ГУП «Петербургский метрополитен» и СПб ГУП «Горэлектротранс». В отличие от учений противоаварийных сил, данная тренировка направлена в первую очередь на отработку действий диспетчерских служб, улучшение слаженности и координации их действий. Задача тренировки – организация работы оперативного персонала в части предупреждения развития и своевременной ликвидации технологического нарушения, отработки взаимодействия и организации аварийно-восстановительных работ.

По легенде учений, температура воздуха в Санкт-Петербурге понизилась до –28 0С, в результате чего произошли технологические нарушения работы электросетей во Фрунзенском и Невском районах города, с отключением социально значимых объектов, промышленных предприятий, с остановкой движения общественного транспорта. В ходе тренировки оперативный персонал всех уровней организаций-участников продемонстрировал слаженную и оперативную работу, в результате которой в короткие сроки было восстановлено электроснабжение потребителей. В ходе тренировки были также отработаны действия персонала в случае введения графиков временного отключения потребителей электроэнергии.