09.07.2019

Представители иностранных энергетических компаний познакомились с работой объектов «Ленэнерго»

Представители иностранных энергетических компаний познакомились с работой объектов «Ленэнерго»

Молодые энергетики – специалисты энергетических компаний из Белоруссии, Сербии, Италии и Китая – посетили с ознакомительной экскурсией объекты ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети»): ПС №140 «Рижская» и ПС №131 «Гаванская».

Иностранные специалисты ознакомились с работой установленного на подстанциях оборудования, в частности, комплектных распределительных устройств (КРУ), силовых трансформаторов и др. Большой интерес молодых энергетиков вызвали КРУ с элегазовой изоляцией, которая повышает экологичность, экономичность и надежность энергоисточника. Энергетикам продемонстрировали внедренные элементы цифровой подстанции, рассказали об особенностях удаленного управления объектами и об организации автоматизированных рабочих мест (АРМ) для оперативного персонала.

«Уверен, что посещение наших подстанций стало по-настоящему познавательным для коллег из других стран. Конечно, цифровые системы автоматики и учета внедрены и на энергообъектах в других странах, однако иностранные специалисты были приятно удивлены, что российское оборудование цифровой защиты и автоматики ничуть не уступает по качеству и функционалу зарубежным системам», – отмечает начальник группы подстанций филиала «Ленэнерго» «Санкт-Петербургские высоковольтные сети» Михаил Мурашев.

Участники экскурсии отметили не только высокий уровень технического оснащения подстанций, но и профессионализм сотрудников электросетевой компании.

Подстанции 110 кВ «Рижская» и «Гаванская» – это энергообъекты нового поколения, оборудованные новейшими автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУ ТП) и учета электрической энергии (АИИС КУЭ), системами связи, микропроцессорными устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики. Они являются источниками электроснабжения социально значимых и инфраструктурных объектов, а также жилых секторов Василеостровского и Адмиралтейского районов города.