25.03.2019

ПАО «Ленэнерго» – лауреат конкурса «Сделано в России» / Ruscable

22 марта 2019 года, ПАО "Ленэнерго" (входит в группу "Россети") получило диплом лауреата конкурса "Сделано в России" за проект "Железобетонные опоры воздушных линий 110 кВ из центрифугированных секционированных стоек". Награждение состоялось в Государственной думе РФ.

Проект представляет научно-исследовательскую работу с целью изготовления нового типа железобетонных опор. По сравнению с существующими конструкциями, новые опоры обладают целым рядом преимуществ - высокой долговечностью (60-70 лет), простотой монтажа, возможностью доставки опор до места строительства без использования специализированного транспорта и др. Использование современных железобетонных опор из секционированных стоек позволит значительно сократить затраты на этапах строительства, реконструкции и эксплуатации воздушных линий. Два технических решения, используемых при изготовлении таких опор, уже запатентованы ПАО "Ленэнерго".

В настоящее время электросетевой компанией разработаны комплекты конструкторской документации базовой серии на 23 типа промежуточных и анкерных опор, испытаны опытные образцы продукции, выпущен альбом железобетонных опор ВЛ 110 кВ, а также подготовлена нормативно-техническая документация по проекту. Ожидается, что в ближайшее время компания сможет приступить к изготовлению конструкций нового типа. Специалисты подсчитали, что экономический эффект от применения новой конструкции может достичь до 0,8 млн руб. на каждый километр одноцепной воздушной линии.

Федеральная система конкурсов "Сделано в России" с присуждением знака качества "Сделано в России" была создана с целью возрождения и популяризации отечественных брендов, увеличения конкурентоспособности российской продукции на зарубежных рынках и увеличения объема реализации различных социально-значимых товарных групп. Проведение конкурса проводится в два этапа: "Сделано в Петербурге" (региональный этап) и "Сделано в России" (национальный этап). Среди задач конкурса - повышение качества и конкурентоспособности товаров и услуг, производимых и предоставляемых российскими предприятиями и организациями, продвижение выпускаемой ими продукции. Помимо этого, знаком качества отмечаются передовые и инновационные проекты, отвечающие последнему слову технологического прогресса.