20.03.2019

С начала года «Ленэнерго» выявило более 700 фактов неучтенного потребления электроэнергии / Энергетика и промышленность России

ПАО "Ленэнерго" (входит в группу "Россети") продолжает активную работу по борьбе с хищением электроэнергии. За 2 месяца 2019 года специалисты компании оформили 732 акта по безучетному и бездоговорному потреблению.

Стоимость незаконно потребленной электроэнергии составила 28,4 млн руб.

С начала года энергетиками было выявлено 206 случаев безучетного потребления электроэнергии. Его объем составил 898 тыс. кВт*ч стоимостью 2,8 млн рублей.

За этот же период было пресечено 526 случаев бездоговорного потребления электроэнергии. Объем электроэнергии, потребленной при самовольном подключении к электрическим сетям, составил 3974 тыс. кВт*ч. Стоимость выявленного бездоговорного потребления электроэнергии достигла 25,6 млн руб. Объем неучтенного потребления электроэнергии в соответствии с действующим законодательством РФ определяется исходя из максимально возможного потребления по обнаруженным подключениям. Стоимость нанесенного ущерба взыскивается ПАО "Ленэнерго" с владельцев объектов.

Электросетевая компания ведет системную работу по выявлению фактов энерговоровства: специалисты регулярно проводят плановые и внеплановые проверки приборов учета электроэнергии и соблюдения условий действующих договоров энергоснабжения, а также оперативно реагируют на сигналы о случаях хищения, поступающие от жителей, смежных организаций и представителей правоохранительных органов.

Позиция "Ленэнерго" по вопросу неучтенного потребления электроэнергии однозначна. Это потери электроэнергии, которые, в конечном счете, "ложатся на плечи" всех участников рынка. Потребление электроэнергии без соответствующих договоров - неконтролируемая нагрузка на энергетическое оборудование, которая становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, самовольное присоединение в большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности и с риском для здоровья и жизни.

Сообщить о фактах хищения электроэнергии можно по телефону call-центра "Ленэнерго" 8 (800)-700-14-71, с помощью формы обратной связи на сайте сетевой компании.