24.12.2010

Распределительный электросетевой комплекс России обрёл небесного покровителя

Распределительный электросетевой комплекс России обрёл небесного покровителя Распределительный электросетевой комплекс России обрёл небесного покровителя

 

25 декабря 2010 года в православном мире отмечается День памяти святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. Накануне в рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Холдинг МРСК» и Русской Православной Церковью (РПЦ) от 24.09.2010 Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил намерение 190-тысячного трудового коллектива Холдинга МРСК  обращаться к святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому¹, как к своему небесному покровителю.

В своём послании к Генеральному директору ОАО «Холдинг МРСК» Николаю Швецу и работникам Компании Святейший Патриарх особо отметил, что «добрые отношения, которые сложились между Русской Православной Церковью и Холдингом МРСК, развиваются, способствуя духовному укреплению коллектива Холдинга, отвечающему за обеспечение многих регионов нашей страны электрической энергией». При этом глава РПЦ подчеркнул, что работники Компании «достойно несут свою службу в сложных, подчас связанных с определенной опасностью для жизни, условиях».

Именно колоссальные морально-психологические нагрузки, которые ложатся на плечи специалистов распределительного электросетевого комплекса, потребовали духовного восполнения, в том числе с участием институтов православной веры. Еще одно тому подтверждение – экстремальные природные катаклизмы лета и начала зимы этого года, последствия которых в ряде регионов Российской Федерации устраняли аварийно-восстановительные бригады Холдинга МРСК.

Важно, что теперь, заступая на оперативное дежурство по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей или убывая на устранение технологических нарушений и аварий на линиях электропередачи и энергообъектах, работники Холдинга МРСК могут реализовать свои обращения к небесному покровителю².

И можно не сомневаться, что святитель и чудотворец Спиридон Тримифунтский избавит их «от всякаго злаго обстояния…».

________________________________________________

¹(Святитель Спиридон Тримифунтский родился и жил на рубеже III-IV веков н.э. на острове Кипр. Еще будучи простым пастухом, он был отмечен даром исцеления больных. За свои чудесные способности Спиридон был избран епископом и молитвами своими избавлял людей от голода, а землю - от засухи.

Умер Спиридон около 348 года во время молитвы. В середине VII  века его мощи были перевезены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Корфу в город Керкира, где в храме своего имени святитель покоится по сей день.

В России Спиридона Тримифунтского давно чтят как помощника в умягчении сердца, в прекращении распрей, в даровании христианской любви. Его имя связывают с так называемым «солнцеворотом», самым коротким световым днем в году, с которого начинается «поворот солнца на лето» - 25 декабря. Этот день еще называют «Спиридоновым поворотом». Впервые храм святителя был построен в Москве в 1633 году, а в другом храме – Воскресения Словущего – хранятся две иконы чудотворца с частицей его святых мощей).

²(Молитва О великий и пречудный святителю Христов и чудотворче Спиридоне, Керкирская похвало, всея вселенныя светильниче пресветлый, теплый к Богу молитвенниче и всем к тебе прибегающим и с верою молящимся скоропредстательный заступниче! Ты веру православную на Никейстем Соборе посреде отцев преславно изъяснил еси, ты Единство Святыя Троицы чудесною силою показал еси и еретиков до конца посрамил еси. Услыши нас, грешных, святителю Христов, молящихся тебе и сильным твоим предстательством у Господа избави нас от всякаго злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносныя язвы. Ты бо во временней жизни своей от всех сих бедствий избавлял еси людей твоих: от нашествия агарян и от глада страну твою сохранил еси, царя от неисцельнаго недуга избавил и многия грешники к покаянию привел еси, мертвых преславно воскрешал еси, за святость жития твоего Ангелы, невидимо в церкви поющия и сослужащия тебе, имел еси. Сице убо прослави тебе, вернаго Своего раба, Владыко Христос, яко вся тайная человеческая деяния дарова тебе разумети и обличати неправедно живущия. Многим, в скудости и недостаточестве живущим, ты усердно помогал еси, люди убогия изобильно во время глада напитал еси и ина многа знамения силою в тебе живущаго Духа Божия сотворил еси. Сице и нас не остави, святителю Христов, поминай нас, чад своих, у Престола Вседержитея и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдныя и мирныя, и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да выну возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь).