12.04.2019

Жителю Калининского района Санкт-Петербурга грозит административная ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям

Жителю Калининского района Санкт-Петербурга грозит административная ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям

Специалисты ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») пресекли попытку гражданина, бывшего электрика жилищно-коммунальной службы, незаконно подключить к электрическим сетям магазин и кафе. За несанкционированные действия ему грозит административная ответственность.

В рамках рейдов по борьбе с бездоговорным потреблением в марте 2019 года специалистами «Ленэнерго» была проведена проверка магазина и кафе в Калининском районе Санкт-Петербурга, принадлежащих одному владельцу. В результате проверки был установлен факт потребления электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения. Гарантирующий поставщик подтвердил сведения об отсутствии договора энергоснабжения. В результате был составлен акт бездоговорного потребления электрической энергии, энергопринимающие устройства потребителя отключены от сети, и введен режим полного ограничения потребления.

Однако спустя несколько дней после составления акта бывший электрик жилищно-коммунальной службы, действуя в интересах владельца объектов, предпринял попытку незаконно восстановить подключение к электрическим сетям «Ленэнерго». Во время проведения несанкционированных действий в кабельном киоске он был задержан и доставлен в отдел полиции, где в отношении него сотрудниками «Ленэнерго» было подано заявление о привлечении к административной ответственности по ст.7.19 КОАП РФ (самовольное подключение и использование электрической энергии). Теперь нарушителю грозит штраф.

Напомним, что подключение к электрическим сетям и потребление электроэнергии без соответствующих договоров не только незаконно, но и невыгодно. «Ленэнерго» осуществляет расчет стоимости бездоговорного потребления электроэнергии в соответствии с действующим законодательством РФ исходя из максимально возможного потребления, то есть по сечению кабеля. В результате расчетов стоимость бездоговорного потребления вышеуказанных магазина и кафе составила 1,4 млн руб. В настоящее время ведется работа по взысканию ущерба. При этом оплата потребленной электроэнергии по показаниям счетчика в соответствии с условиями договора энергоснабжения обошлась бы потребителю в разы дешевле.

Отметим, что процедура подключения к электрическим сетям «Ленэнерго» в настоящее время максимально упрощена и доступна для заявителей. Сокращены сроки и стоимость технологического присоединения, а возможности обновленного «Личного кабинета» позволяют подключиться к электросетям компании без единого визита в клиентский центр. В «Личном кабинете» можно подать любой тип заявки на технологическое присоединение без ограничений по мощности, в том числе от разных собственников, отслеживать ее статус в режиме онлайн и получать уведомления об изменении статуса по электронной почте или смс.

Всю поступающую информацию о фактах хищения электроэнергии – случаях бездоговорного или безучетного потребления – сетевая компания тщательно проверяет. Сообщить о них можно по телефону call-центра «Ленэнерго» 8 (800)-700-14-71, а также с помощью формы обратной связи на сайте сетевой компании.